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컬러푸드란?

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관리자
기사입력 2011-04-05


음식의 색깔에서 따온 말로 식물에 색과 향을 제공하는 색소인 파이토케미컬(phytochemicals)을 의미합니다.

웰빙이 트렌드가 되면서 식문화 중 가장 인기가 있는 컬러푸드는 미국의'five a day' 켐페인에서 시작되었습니다.

육류와 패스트푸드 그리고 인스턴트 음식 섭취가 많은 미국에서 건강을 위해 하루에 다섯 가지 컬러의 채소, 과일, 곡류를 섭취하자는 의미에서 운동이 시작입니다.

이 캠페인으로 각종 성인병과 암 같은 치명적인 질병의 발병률을 현저히 낮출 수 있다는 결과가 입증되면서 생활 먹거리가 더욱 이슈가 되었습니다.
우리나라도 인스턴트 식품 위주로 된 간편 식품이 늘어나면서 비만과 각종 성인병이 합병증으로 늘어나고 있어 다시 한번 식단 영양 밸런스를 점검해 봐야 중요한 때가 아닐까 생각 됩니다.

컬러푸드는 채식 식단이 기본이며, 다양한 색깔의 음식을 섭취하는 것이 기본입니다.

햇빛을 받고 자란 채소나 과일, 곡류 등에만 함유된' 피토케미컬'은 인체에 해로운
활성 산소를 막아주는 역할뿐 아니라, 면역기능, 노화방지, 스트레스 완화, 항암 효소를 자극하는 황화물, 암세포 전이를 막아주는 항산화 물질인 카로티노이드와 플라보노이드, 암 확산을 차단하는 인돌, 발암물질이 생기는 것을 막아주는 페놀, 발암물질의 행동을 억제시키는 타닌 성분 들이 도움을 주어 신체가 정상적인 기능을 회복하고 유지하는 데 필수적입니다.
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